Риэлтор VS IT-технологии: кто впереди?

2018-10-04

В офлайне и в сети идут горячие споры о будущем риэлторов. Одни утверждают, что скоро те останутся не у дел из-за развития IT-технологий и искусственного интеллекта (ИИ), другие (особенно сами риэлторы) уверены, что это их не коснётся.Решил присоединиться к спору и рассказать о его истоках, противоречиях в исследованиях, которые к нему привели, и результатах работы гибридного агентства недвижимости.

Результаты исследования

В 2013г исследователи из Оксфорда: экономист Карл Бенедикт Фрей и эксперт по компьютерному обучению Майкл Осборн распределили 702 профессии по степени вероятности автоматизации. Вероятность автоматизации работы агента по продаже недвижимости или риэлтора – 97%. Чуть меньше, чем вероятность автоматизации рабочего места специалиста по телефонным продажам (99%) и чуть больше, чем курьера/разносчика (94%).

Противоречие №1

В исследовании Осборна и Фрея сфера услуг отнесена к сфере занятости с низкой вероятностью компьютеризации (до 33%). Работа риэлтора как раз относится к сфере услуг. Ведь риэлторы не производят товаров, а оказывают риэлторские услуги (продажа недвижимости и покупка недвижимости).

Противоречие №2

Также они выделили и профессии наименее подверженные автоматизации. Вероятность «исчезновения» менеджеров по продажам на 9-ом месте – и составляет всего лишь 1,3%! Меньше, чем тот же показатель, например, у генеральных директоров (1,5%, 10-е место, да-да, да здравствуют плоские структуры в управлении).

Первая тройка наименее подверженных автоматизации профессий:

  • №1 - соцработники, оказывающие помощь людям, страдающим психическими расстройствами и наркотической зависимостью (0,31%)
  • №2 – хореографы (0,4%)
  • №3 – терапевты и хирурги (0,42%).

Что общего между менеджерами по продажам и риэлторами? Всё. Потому что результат работы риэлтора – это продажа недвижимости. Хотя не совсем. За одну транзакцию риэлтор на самом деле делает две(!) продажи:

  1. сперва продаёт свою услугу клиенту
  2. затем продаёт его недвижимость / или продаёт ему недвижимость.

Объединяем противоречия

С одной стороны, работа риэлтора с высокой степенью вероятности будет автоматизирована, с другой 2 составляющие работы риэлтора мало подвержены автоматизации. Как в одном исследовании уживаются такие разнополюсные противоречия? И где истина?

Гибридное агентство недвижимости

PurpleBricks – компания из Великобритании, которая объединяет в своей модели работы вышеуказанные противоречия. Справочно: компания, например, возьмется за продажу дома в США при фиксированной комиссии $3600, которая существенно ниже обычной риэлторской комиссии. Если дом не будет продан, его владелец всё равно оплатит указанную сумму комиссии.

Гибридное, - потому что объединяет работу людей - агентов по продаже недвижимости и инновационные IT-решения:

  1. IT-система размещает объявления о продаже на всех основных интернет-сайтах и в MLS (в США) и экономит время агента (и владельца)
  2. клиентам предоставляется возможность в режиме онлайн следить за ходом работы по продвижению недвижимости 24/7, назначать время просмотров и даже торговаться с покупателями онлайн
  3. при этом на пути к продаже Вас будет обслуживать опытный риэлтор, знающий местный рынок.

Такой вот team up человека и технологии. И ответ на вопрос выше.

Мое мнение

Много функций в работе агента по продаже недвижимости уже или будет автоматизировано, но не заменит риэлтора (и менеджеров по продажам во многих отраслях) полностью сейчас, а может и никогда. Причина банальна - один из минусов стремительного развития технологий – уменьшение количества человеческого общения. А без личного общения, эмпатии, истинного понимания задач клиента и результата, который он хочет получить, сложно вызвать доверие. И начать сотрудничество. Особенно, когда люди продают/покупают один из самых дорогих своих активов – недвижимость.

Это подтверждают отзывы клиентов PurpleBricks: 95% положительных отзывов содержат благодарность именно риэлтору и его качествам.

Будущее туманно

Прелесть будущего в его непредсказуемости и никто не знает, что ждёт нас впереди. Например, искусственный интеллект развивается с бешеной скоростью, и если посмотреть сериал «Мир Дикого Запада», то поневоле думаешь не заменят ли нас всех когда-нибудь андройды?…

p.s.: в крайнем случае переквалифицируемся в хореографов или соцработников)))

Подписывайтесь на мои аккаунты в соцсетях и новости блога на главной странице сайта.

Литература и ссылки, использованные при написании статьи:

  1. Клаус Шваб, «Четвёртая промышленная революция»
  2. https://www.purplebricks.co.uk/
  3. https://www.purplebricks.com/