Правда или ложь о работе с риэлтором

2018-10-01

1. РИЭЛТОР ОТВЕЧАЕТ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ СДЕЛКИ

Это ложь. За безопасность сделки для покупателя и для продавца отвечает юрист и/или нотариус, который, например, может проверить историю перехода права собственности на квартиру. Частичное исключение составляют риэлторы с юридическим образованием. Правда в том, что часто риэлтор сотрудничает с нотариусом, который специализируется на операциях с недвижимостью, и этот сервис входит в услугу риэлтора.

2. РИЭЛТОР ПОЛУЧАЕТ ДЕНЬГИ ЗА СБОР СПРАВОК ДЛЯ СДЕЛКИ

Чушь. Риэлтор получает деньги за выгодную продажу или покупку недвижимости. НО. Иногда действительно может помочь в получении справок и документов, необходимых для сделки.

3. ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЙ АГЕНТ – ГАРАНТИЯ ЛУЧШЕГО СЕРВИСА И ВЫСОКОГО РЕЗУЛЬТАТА

Неправда. Пока идут дебаты о Законе о риэлторской деятельности в Украине лицензирование не является обязательным. А качественный сервис и максимальный результат вам могут принести как агенты с лицензией, так и без. Как состоящие в общественных организациях риэлторов, так и не входящие в них.

4. ЧЕМ БОЛЬШЕ РИЭЛТОРОВ ПРОДАЁТ КВАРТИРУ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Также верно, как и пословица: «у семи нянек дитя – без глаза». Когда за дело отвечают «все» (профессионалы города по продаже недвижимости), то, как известно, за результат не отвечает никто. При этом, скорее всего приведёт покупателя риэлтор, который пообещает «сделать» ему наименьшую цену или укажет в объявлении цену ниже, чем вы согласовали.

5. РАБОТАТЬ С ОДНИМ РИЭЛТОРОМ ЗНАЧИТ СВЯЗАТЬ СЕБЯ ПО РУКАМ И НОГАМ

Пока ещё есть риэлторы-жлобы, которые хотят получить полную сумму комиссии при продаже вашей квартиры и не работают с другими риэлторами, у которых есть покупатели. Также они не предпринимают слишком активных действий для продажи. Особенно, если это ликвидная квартира (1- или 2-комнатная) в хорошем районе. Но подавляющее большинство риэлторов делает широкую рекламную кампанию, и оповещают коллег о новом объекте в продаже. Потому что у них уже есть контакты 50-80% потенциальных покупателей. Благодаря этому риэлтор привлекает в среднем в 3-5 раз больше потенциальных покупателей, чем владелец при самостоятельной продаже или риэлтор-жлоб.

6. РИЭЛТОРУ ПЛАТИТ ПОКУПАТЕЛЬ (за продажу моей квартиры)

И это правдо-ложь. Платит риэлтору заказчик услуги. Если вы – заказчик услуги и агент продаёт вашу квартиру, то логично, что вы оплачиваете услуги риэлтора. А риэлтор максимально отстаивает ваши интересы. Но, если вы собрались купить квартиру, не хотите самостоятельно её искать, и доверяете вашему риэлтору, то он выполнит эту работу за вас. Тогда в этом случае вы – заказчик услуги и можете согласовать сумму его комиссионных. Мы, большинство риэлторов, стремимся к тому, чтобы стоимость наших услуг уже была включена в цену недвижимости. И покупатель не платил никаких дополнительных комиссий. Это также правильно и удобно, как купить машину в автосалоне: вы же не доплачиваете продавцу салона дополнительно. Потому что его заработок включён в стоимость авто.

7. ЛУЧШИЙ РИЭЛТОР ПРОДАСТ МОЮ КВАРТИРУ ЗА СКОЛЬКО Я ХОЧУ И НЕ ВОЗЬМЁТ С МЕНЯ ДЕНЕГ

Вранье. Профессиональный риэлтор назовёт и аргументирует реальную рыночную цену на квартиру. И точно возьмёт деньги у Вас, как у заказчика услуги, за её профессиональную продажу. Какой профи работает бесплатно? Правильно, голодный. Но может ли быть профессионал быть настолько голодным?..

8. ВСЕ РИЭЛТОРЫ ОДИНАКОВЫ: ХАПУГИ И РВАЧИ

Да, среди риэлторов встречаются те, для кого главный принцип это «наша миссия – комиссия». Может быть, вы встречали таких и в других сферах деятельности? Все люди разные. Риэлторы – тоже люди. Если вам не повезло с риэлтором в прошлый раз, не делайте поспешных выводов и обобщений. Выбирайте профессионалов (об этом – в одной из следующих материалов).

9. УСЛУГИ РИЭЛТОРА СЛИШКОМ ДОРОГО СТОЯТ

Да, дорого. Но не слишком. Каждый человек защищает свои интересы. Это нормально. Поэтому я всегда напоминаю клиентам, что главное – не сумма дохода риэлтора, главное – сумма, которую в итоге получит сам клиент. Ведь лучше продать квартиру за $30тыс. и из них заплатить риэлтору $1,5тыс., чем продать квартиру самому даже за $28тыс., правда?

10. ЧЕМ БОЛЬШЕ РИЭЛТОРОВ В СДЕЛКЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ МНЕ ПРИДЁТСЯ ПЛАТИТЬ

Нет. Если вы договорились об оплате услуг риэлтора до начала сотрудничества при продаже, то тут всё ясно. Если вы – покупатель и риэлтор ищет вам квартиру по заданным параметрам, а вы сразу не оговорили условия работы, то уточняйте стоимость услуг риэлтора по каждой квартире, которую вы смотрите. И также спрашивайте у владельцев квартир, оплачивают ли они стоимость услуг риэлтора.

Подписывайтесь на мои аккаунты в соцсетях и на обновления блога на главной странице сайта.