Почему нам стоит поблагодарить тех, кто нас ненавидит?

2019-03-12

Если повезло, то рядом с нами есть люди, которым мы нравимся. Но если нам очень повезло, то есть и те, кто нас ненавидит. Первые нравятся нам больше. Вторые – меньше. Потому что они лишь придираются, критикуют, подшучивают, игнорируют, разносят в пух и прах наше мнение и доводы при встрече, а иногда даже откровенно нас презирают. Так за что нам их благодарить?

Во-первых, за то, что они не соглашаются с нами. И таким образом дают нам возможность посмотреть на свои убеждения, идеи и действия под непривычным углом. А это значит, что они обогащают наше видение картины мира, заставляют задуматься и могут натолкнуть на совершенно новые и непривычные решения и образ мысли.

Во-вторых, потому что они подливают масла в огонь наших желаний. У меня всегда была важная причина добиться успеха: потому что я так хочу. Но в детстве к ней добавился ещё один веский повод: добиться того, чего, по мнению моих ненавистников, я сделать не мог! «Заткнуть им рты» и не дать ни малейшего повода обрадоваться моим неудачам.

Лично мои ненавистники всегда пробуждали во мне дух соперничества и желание конкурировать на максимально высоком уровне. И потому я прилагал максимум усилий, чтобы быть «впереди паровоза».

Это естественно, когда тобой движет личное желание добиться поставленных целей. Но когда оно усиливается рвением победить и заткнуть хейтеров, это просто бесподобно. И стимулирует быть в 100500 раз изобретательней и энергичней, работать интенсивнее и с большей самоотдачей.

Это как подлить бензина в огонь: кажется, что он охватил не только твоё сердце и душу, но и подошвы ботинок.

Но тут важно не переборщить и не забыть включить здоровый рассудок. И помнить, что наш главный конкурент и человек, которого мы должны сегодня превзойти – это мы сами (а точнее наша вчерашняя версия нас самих).

Знакомо?)