Надежный застройщик и один его важный принцип

2018-10-12

Когда поезд ИнтерСити Днепр-Киев подъезжает к главному киевскому ж/д вокзалу, мне тяжело удаётся оторвать взгляд от зданий жилого комплекса Tetris Hall (http://tetrishall.com.ua/) и бизнес-центра 101 TOWER (http://101tower.com.ua/). Они выглядят очень современно, как и IQ Business Center (http://iqbc.ua/) в центре Киева, который часто мелькает на ТВ.

В начале лета, во время просмотра интервью на Youtube с главой девелоперской компании KAN Development, Игорем Никоновым (на канале Big Money), я понял, что это он построил все эти здания. Вечер переставал быть томным, и смотреть интервью стало ещё интереснее.

Особенно мне понравился принцип финансирования строительства объектов Игоря Никонова: ещё до начала стройки, у застройщика есть вся необходимая сумма денег для её завершения без привлечения дополнительного финансирования. И он не перекрывает один проект деньгами «выдернутыми» из других своих проектов.

Это означает, что:

А) строительство каждого отдельного объекта недвижимости не зависит от продаж площадей в данном доме и в других зданиях, которые строит девелопер и, что главное,

Б) это значит, что строительство будет завершено в любом случае и, скорее всего, в запланированные сроки.

Мне было особенно больно смотреть интервью из-за одного случая, который произошел со мной 2 года назад.

Покупателю очень нравилась классная квартира, что я продавал, и он был готов её купить. Но не купил. Из-за окон, выходивших на заброшенную стройку. И ещё один маленький нюанс. Несколько лет назад этот покупатель сделал 100%-ую предоплату за квартиру в том недостроенном, заросшем деревьями и зеленью доме. Он сказал, что не выдержит ежедневного напоминания о такой существенной потере для своей семьи.

Было бы очень здорово, чтобы как можно больше застройщиков, девелоперов помнили, что за деньгами стоят люди, семьи, их здоровье и благополучие. А вместе с ними и все, кто влияет на данную сферу.