Моя первая серьезная работа и выводы, которые я сделал

2019-11-19

Окончив техникум, я сдал вступительные экзамены в ПГАСиА (Строительную академию) и с волнением ожидал результатов. Оказалось, не напрасно. Несмотря на хорошие баллы, их не хватало для зачисления. Не самая приятная новость.

Впереди меня ждал страшно унылый год до следующих вступительных экзаменов. И я решил провести его с пользой, и пошел работать в ещё не открывшийся магазин бытовой техники.

Рьяно взявшись за дело, я помогал везде, где только мог: от переноса и размещения стеллажей и полок до организации внутреннего пространства магазина, от расстановки и раскладки техники до её подключения. И ещё в миллионах мелочей. Делать что-то новое в классном коллективе, когда тебе всего 19 лет, – ужасно интересно и захватывающе.

В день открытия магазина для покупателей мы были готовы продавать на миллиарды. И мне тогда казалось, что техника разлеталась быстрее горячих пирожков в подземном переходе. И это не удивительно, потому что мы (продавцы) наглядно демонстрировали на что она способна, знали функции и возможности техники, доносили до покупателей как улучшится их жизнь после покупки, давали рекомендации, организовывали доставку, подключение и настройку техники на дому, принимали и выставляли товар и повторяли это снова и снова.

В таком ритме незаметно пронесся первый месяц моей работы и наступил сентябрь. И я (как и все) уже чувствовал, как мои карманы тяжелеют от первой зарплаты. Но когда я её получил и пересчитал, понял, что её не хватит и на один поход в кафе. Ну или два. В любом случае я был уверен, что моя зарплата не соответствует результатам продаж и вложенным мной усилиям. Как же так?!

Я был не один в подобном замешательстве. И вместе с другими сотрудниками магазина мы решили, что должны побороться за справедливую компенсацию нашего времени и труда, поговорив откровенно с собственниками. Главным в нашей делегации к собственникам решили назначить меня.

Это, конечно, мне льстило, но никаких козырей и авторитета в разговоре с 40-летними воротилами бизнеса, к сожалению, не добавляло. Но и не помешало мне высказать ЧТО я думаю о размере наших зарплат, и почему им стоит доплатить нам денег, принимая во внимание результаты наших продаж.

Этот разговор был предельно откровенным, не обошелся без повышенных тонов и кислых мин с обеих сторон, и длился не больше 15 минут. В итоге я ничего нам не выторговал и внутри сгорал от злобы на себя и всех вокруг. И у меня было всего одно желание: бросить эту чертову работу прямо сейчас... После того, как успокоился, я похвалил себя за смелость в донесении своей позиции владельцам и пошел домой с твердым намерением больше не возвращаться на работу в магазин.

И заодно я сделал два важным вывода о том,

1) что обсуждать свой доход нужно ДО НАЧАЛА работы и активных действий (договариваться «на берегу»)

2) чтобы человек работал в свое удовольствие, без которого невозможно достичь лучшего исполнения работы, его доход должен быть справедливым (по отношению к его вкладу в результат).

Это было давно, но я помню об этом и сейчас, когда дело касается нашей команды: условия сотрудничества должны быть согласованы ДО начала работы, должны быть понятными и прозрачными. Люди должны понимать каков их вклад в общее дело и что им этот вклад принесет. Ведь результат делают именно они - люди, которые горят своим делом. И задача руководителя – поддерживать и разжигать в них этот огонь.

p.s.: через день мне позвонила мама и сказала, чтобы я срочно ехал в Днепр, потому что моя фамилия есть в списках к зачислению в академию (оказалось, что кто-то с более высоким баллом отказался от поступления и место освободилось). И я, ликуя внутренне, бросил работу и уехал в Днепр, сдержав данное себе день назад обещание.

p.p.s.: Всех, кто был связан в магазином помню, люблю и благодарю за время и бесценный опыт!