Мои провалы в первые дни работы риэлтором

2018-10-30

Заголовок статьи какой-то слишком оптимистический и может показаться, что факапы в работе бывают только в первое время. Ни фига, провалы и неудачи были, есть и будут всегда. Но первые три мне запомнились особо.

И я помню их как сейчас. Первые 3 встречи с продавцами квартир на Набережной Победы, проспекте Героев и Штабном переулке в конце 2014 года. И смесь из чувств неуверенности в новом деле, желания доказать себе и миру, что ты это можешь, ощущение новизны и беспокойства по поводу того как всё пройдет и что вся семья на тебя смотрит и ждёт результата.

Вот с такой кашицей в голове и пошёл я на свои первые встречи, несмотря на то, что в продажах к тому времени проработал уже 11 лет.

Набережная Победы

Этот свой рекорд я до сих пор не побил. Прошло где-то 10 минут до момента, когда я был послан, хоть и вежливо. И это на первой же встрече после обучения. Просто я имел наглость сразу же после вводных фраз заявить владельцу, что цена слишком завышена, а потом ещё и предложить подписать договор об эксклюзивном сотрудничестве, который ему предлагали подписать ещё 20 агентов до меня. Это был провал. И по правде, к той встрече я был не готов. Почему? Потому что особо и не готовился.

Зато я решил хорошо подготовиться к следующей встрече, чтобы не упасть снова «мордой в салат».

Проспект Героев

Перед тем, как идти на вторую встречу, я хорошо изучил цены проданных квартир в районе; количество, цену и сроки продажи подобных квартир, написал скрипт разговора с владельцами и добросовестно перечитал все плюсы работы по эксклюзивному договору, бледно напечатанные принтером, в котором почти закончились чернила.

Я продержался целых 20 минут, но это меня не спасло. Разговор складывался совсем не так, как я запланировал. Я часто бэкал и мэкал в ответ на лавину справедливых возражений и логичных вопросов собственников, смотрелся чуть лучше бледной поганки и, в конце концов, был вынужден ретироваться.

Переулок Штабной

После второй встречи до меня начало доходить, что подходы из моей прошлой деятельности в продажах (B2C) на экспорт тут не сильно то и работают. Я снова сделал работу над ошибками и был уверен, что Бог любит Троицу и иногда вспоминает про меня, а молния не бьёт трижды в одном место.

Должен признать я ошибался. Оказалось, что бьёт. Несмотря на то, что владелец квартиры был расположенным к сотрудничеству, нанести ему пользу и причинить добро мне не удалось. Итог: опять провал.

Выводы

Совет моего знакомого психолога о поиске 3 хороших пунктов даже в самой плохой ситуации тогда пришелся весьма кстати. И, пусть не сразу, но я нашел три плюса в этих встречах с клиентами:

1) Я получил бесценный опыт столкновения с реальностью в моём деле.

2) Этот горький опыт заставил меня искать ответы на вопросы и меняться. Даже 3-я презентация была уже гораздо лучше, чем в первые два раза. И это радовало.

3) Чтобы сделать что-то стоящее, получить результат нужно время и терпение. Поэтому нужно научиться принимать свои ошибки или по-английски EMBRACE your failure)


p.s.:

Так через 2 месяца последняя описанная встреча конвертировалась в мой первый договор об эксклюзивном сотрудничестве. Владельцы получили деньги через 2 недели после подписания бумаг и своевременно разрешили свой жизненный вопрос. А ещё через 2 года мы продали квартиру клиента с моей первой встречи за 21 день. Оба клиента в дальнейшем рекомендовали меня своим знакомым. Так это были провалы? - Не уверен.