Математика продаж для владельцев недвижимости

2018-11-06

На прошлой неделе клиент предложил мне продать его квартиру за $50тыс., и забрать себе всё что сверху вместо предлагаемой мной комиссии в размере 5%. Цены реальных продаж в этом районе показали, что $50тыс – максимум, что мы можем получить. А с вероятностью 95% реальная цена продажи будет в диапазоне 45-48тыс. В ответ на мой вопрос о том, как будем рассчитываться, если лучшее предложение будет меньше $50тыс, продавец ответил, что я брал комиссию с покупателя.

Поблагодарив клиента, я сказал, что такое сотрудничество меня не интересует. На том и расстались. Жаль, что мы говорили по телефону и не могли переговорить лично. Иначе я бы обязательно показал владельцу квартиры такую математику продажи недвижимости:

ОГОВОРКА №1: все цифры ниже взяты для удобства счёта и не имеют отношения к указанному примеру!

ОГОВОРКА №2: когда риэлтор работает на своего клиента - владельца квартиры, его цель - получить максимальную сумму денег для своего клиента в оговорённые сроки, а не "прилепить" свою комиссию сверху!

Допустим, покупатель покупает квартиру за $50тыс. И дополнительно платит ещё $2500 своему риэлтору (5%). Общие расходы покупателя в этом случае - $52500.

Представим теперь другой вариант, при котором покупатель приобретает квартиру за $52500. А владелец берёт расходы по оплате работы риэлтора (который, кстати, провел работу и привлёк этого покупателя) на себя и платит ему $2500.

Внимание! Сумма расходов покупателя и сумма доходов продавца в обоих случаях одинаковы!

Три простых вывода из наших примеров:

  1.  От перестановки слагаемых СУММЫ для продавца и покупателя НЕ МЕНЯЮТСЯ
  2.  За услугу риэлтора ВСЕГДА ПЛАТИТ ПОКУПАТЕЛЬ, хотя во втором случае рассчитывается с риэлтором продавец квартиры. Деньгами, что получил от покупателя.

На мой взгляд, делать покупки проще, когда все расходы включены в стоимость товара/услуги и прозрачны. Пример. Помню, как в ресторане мне принесли чек, где к стоимости блюд дополнительной строкой добавили 10% «за обслуживание». Ощущения были не очень. Я ведь не заказывал какое-то «обслуживание». И если бы этой строки не было, я бы спокойно оставил 10% чаевых официанту. А так меня вынудили это сделать. Больше я в тот ресторан не ходил.

Потому я сторонник того, чтобы стоимость услуг риэлтора уже была включена в стоимость недвижимости. Ведь за услугу должен платить тот, кто её заказывает)

Подписывайтесь на мои аккаунты в соцсетях и на обновления сайта на главной странице.