История моего клиента или почему Лучше с умным потерять, чем с дураком найти

2021-02-08

Лучше с умным потерять, чем с дураком найти – гласит поговорка. А эта история моего клиента длиной в 6 лет вполне может служить иллюстрацией к ней.

В январе 2015г Диана (мой классный клиент) купила крошечную 2-комнатную квартиру на Титова в безликой высотке за $35тыс по моей рекомендации (в близком к минимально жилому состоянии). Это случилось после отказа владельца продать нам за $37тыс просторную 2-комнатную квартиру-«чешку» в лучшем спальном районе Днепра – на жилмассиве Победа-6. И это в тот момент, когда цены падали ещё ниже со второй космической скоростью. Кстати, это была моя первая сделка на новой работе через 2 с половиной месяца с начала работы риэлтором.

Поэтому неудивительно, что через 3 недели после сделки по покупке квартиры на Титова я узнал, что ту квартиру на Победе, владелец продал всего за $28тыс. И расстроился из-за того, что поторопился, ведь мог сэкономить своему клиенту $7тыс и при этом помочь приобрести квартиру в существенно лучшем состоянии, доме и в лучшем районе (том, где клиент и хотел жить).

Нормальный человек скрыл бы эту новость от своего клиента, чтобы не расстраивать. Ну, или тактично промолчал бы и, возможно, был бы прав. Но я всегда максимально открыт и говорю клиентам правду, а не то, что они хотят/ожидают услышать (это особенно тяжело для владельцев недвижимости во время спада цен на рынке и для покупателей, когда цены идут вверх), поэтому сказал Диане всё как есть. Она расстроилась. А я, хоть и чувствовал себя не очень, подумал, что хорошо было бы однажды исправить эту ситуацию.

И такая возможность представилась летом 2019-го. Я приехал в офис к Диане и рекомендовал продать купленную нами 4 года назад квартиру и взамен купить квартиру в новом строящемся доме бизнес класса.

Все бы ничего, но сейчас, летом 2019, квартира на Титова стоила около $25тыс.

Цена квартиры в новостройке - $34тыс.

Как быть с разницей в $9тыс? – проявился вполне закономерный вопрос.

На помощь пришла беспроцентная рассрочка от застройщика до ввода в эксплуатацию.

Взвесив за и против Диана быстро приняла решение и сказала: «Давай сделаем этот change!». Поэтому за 5 дней мы подготовили к продаже и продали ее квартиру, и в тот же день внесли предоплату за квартиру в новостройке.

Сегодня, в январе 2021, квартира Дианы в новостройке стоит $50-52тыс. И (что невероятно меня радует) её текущая стоимость перекрывает как минимум в ноль предыдущие потери и затраты Дианы ($7тыс при покупке «не-того» варианта в 2015, $9тыс разницы между стоимостью квартиры на Титова и новой квартиры и стоимостью новой квартиры в 2019г - $34тыс).

К тому же есть ещё один весомый плюс: уровень комфорта жизни в новой квартире Дианы в новом доме бизнес класса на миллион световых лет выше удобства жизни в старом доме на Титова))) Диана приняла верное решение!

Верю, что это не конец этой истории и наш следующий шаг – инвестиции в недвижимость и получение дохода!

p.s.: имена и цифры [пропорционально] изменены.

p.p.s.: особенно важным для меня было то, что это мой первый клиент. Он как талисман)))