Что значит продажа квартиры БЕЗ КОМИССИИ?

2018-10-01

Достаточно редко, но в объявлениях риэлторов уже можно встретить приписку «БЕЗ КОМИССИИ». О какой комиссии идёт речь? Это хорошо или плохо для покупателя? Давайте разберёмся вместе.

Без комиссии ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

Указатель «без комиссии» означает, что при покупке вам не придётся оплачивать работу риэлтора, продающего эту квартиру, дом или офис. Вы экономите 3-6% от цены недвижимости. И это – хорошо! Чувствуется подвох? Риэлтор что, альтруист и работает бесплатно?

Кто платит риэлтору в этом случае

Собственник квартиры, дома, офиса. Заработок риэлтора уже включен в цену. Поэтому, сравнивая цены на понравившиеся вам квартиры от риэлторов, поинтересуйтесь, включена ли их комиссия в цену. И не забудьте сравнить цены с учётом всех комиссий и расходов.

Разберём пограничный случай, когда разница в цене двух квартир составляет порядка 5%. Иногда покупатели (как и многие из нас СМАЙЛИК УЛЫБОЧКА) выбирают квартиру за $48тыс и платят 5% риэлтору. При этом общая сумма расходов равна $50400 = $48000 + $2400 ($48000 х 5%). Вместо того, чтобы купить квартиру за $50000, не платя риэлтору комиссию, и сэкономить $400 ($50400 - $50000).

Кстати, покупая с риэлтором квартиры в новостройках (от застройщиков), в 90% случаев вы также ничего не платите риэлтору.

Но ведь раньше риэлтору платил покупатель

Да, так и есть. Объектов недвижимости было мало, а новостроек – единицы. Зато были доступны кредиты и много покупателей. Проще было объяснить покупателю, что именно он должен оплатить услуги риэлтора «за подбор» квартиры. Но логика и экономический прагматизм сейчас возвращают нас к правильным отношениям на рынке, когда услугу оплачивает её заказчик. Поэтому иногда и при покупке стоит заплатить риэлтору и получить максимально подходящую вам квартиру на рынке, в надёжном доме и по справедливой цене.

Статья была для вас полезной? Поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях