Что общего между политиками, наркоманами и продавцами?

2019-02-26


Один раз в середине 90-х я дал взаймы 40грн Серёге по кличке «Ламбада» из соседнего двора. Должен заметить, что это была довольно внушительная сумма для меня, ученика младших классов. Серёга мастерски выманивал у меня за раз по 5-7грн в течении почти двух месяцев. Как у него это получалось?

Каждый раз, когда Серёга просил одолжить 5-10грн, он клялся, что деньги очень ему нужны, что это вопрос жизни и смерти, что это точно последний раз, когда он просит деньги у меня. И божился вернуть долг сразу же, как только его должник вернёт ему $100. А это случится со дня на день. И он вернёт мне долг, ещё и с процентами.

В то время я был так мал и наивен, что продолжал верить Серёге. Но должник так никогда и не вернул ему 100 баксов. Теперь это очевидно как Божий день и как то, что этот должник был просто выдумкой хитрожелтого Сёреги.

Что в этой истории важно, так это то, что деньги позарез были нужны Серёге. Поэтому он был фантастически красноречив, дьявольски изворотлив и чертовски убедителен, чтобы заполучить их. А ещё Серёга был наркоманом…

Эти хорошие качества Серёги важны не только для наркоманов, но и для продавцов и политиков. Если подумаете, то наверняка вспомните знакомых вам продавцов, которые говорят не хуже Серёги. А если подумаете ещё, то наверняка на ум придут пламенные и виртуозные речи топ политиков. Особенно в этом преуспевают основные кандидаты на пост президента.

В случае доверия речам Серёги, можно было отделаться потерей 40грн. Но потери от красивых речей недобросовестных продавцов и политиков могут быть куда больше. Например, знакомая женщина купила 5 наборов столовых приборов известного производителя за $1000 у продавца с рук. Это с учётом скидки 30%. Очень выгодное предложение (именно так его презентовал продавец, который просто приехал во двор). Особенно с учётом того, что оригиналы стоили бы в 2,5 раза больше. Но при перепродаже выяснилось, что это не оригиналы и указанные наборы еле продали за $500 (тут отдадим должное продавцу – подделки были очень хорошего качества). Но это был продавец. А представьте последствия речей нечестных политиков?

Почему же мы верим им?

Исследования показали, что мы расположены и верим людям, которые говорят красиво, складно, приятным голосом. Делают это уверенно и с нужными интонациями.

Если в подобном стиле люди говорят правду, и мы верим им, это безусловно хорошо. Но также мы будем верить людям, которые красиво рассказывают нам небылицы, врут и несут чушь. Т.е. КРАСОТА И ИЗЯЩЕСТВО РЕЧИ ПРЕВОСХОДЯТ СОДЕРЖАНИЕ РЕЧИ! Т.е.форма – выше содержания(

В следующий раз, когда будем слышать ну очень сладкие обещания, давайте не забудем, что сейчас желательно мыслить критически и с двойным вниманием относиться к людям, которые их произносят. Особенно, когда вам обещают золотые горы за «просто так». Как было, например, с АО «МММ».