Что будет с рынком недвижимости Днепра и Украины в 2020

2019-12-10

Клиенты часто спрашивают меня о том, что будет с рынком недвижимости. Цены на недвижимость будут расти или падать? Почему сейчас (конец 2019) доллар падает, а цены на недвижимость выросли за год в среднем на 8-15%? Почему сейчас на вторичном рынке продаётся очень мало квартир и сложно найти хорошую 1-комнатную квартиру для сдачи в аренду за $30тыс? Продавать сейчас или в следующем году?

Все хотят знать, что будет в будущем, чтобы принять правильное решение касательно недвижимости. Некоторые спрашивают у риэлторов, некоторые читают профильные новости и советы экспертов, кто-то ориентируется на макроэкономическую ситуацию. Информации и статей на эту тему много.

В одной из них я недавно наткнулся на заголовок «К 2021 цены на недвижимость вырастут в два раза». В недоумении открыл статью – стало интересно кто и на основе каких данных делает такие умозаключения. Читая статью, узнал, что в 2 раза цены вырастут на первичном рынке. А прогноз сделан неизвестным юристом на основании данных непонятных аналитиков из не упоминаемой компании. С таким же успехом я могу предсказывать погоду, облизнув указательный палец. Про себя подумал: «они бы ещё спросили что будет с рынком недвижимости Украины у хоккеиста, врача или продавца мяса».

В общем, вы поняли: я очень скептически настроен к прогнозам «экспертов». Потому что никто из экспертов не может предсказать будущее. Потому что будущее = неизвестность. Можно долго строить модели поведения рынка и просчитывать разные варианты, но зачастую это бесполезно. А строить прогнозы на основании прошлых периодов – абсолютно бесполезное занятие. Это как сегодня планировать сколько дисковых телефонов можно продать в 2020 году на основании данных о продажах до появления на рынке мобильных телефонов.

Конечно, иногда тренды на рынке явно прослеживаются и можно о них рассказать. Но на протяжении 90% времени никто не может утверждать ЧТО будет с ценами на недвижимость. Потому что мы живём в нестабильное время, в нестабильной стране с нестабильной властью и экономикой. Да и вообще, стабильность – не то слово, которым можно описать текущее положение во всем мире.

Как же быть владельцам недвижимости и инвесторам в 2020? Моя рекомендация клиентам проста: если сейчас, в данный момент, вы можете решить стоящую перед вами задачу с помощью аренды, строительства, продажи и/или покупки недвижимости и добиться своей цели, действуйте без промедления и не ждите лучших условий на рынке.

Проиллюстрирую примером:

В начале 2000-х мой клиент купил квартиру в Днепре за $4000. При этом подобные квартиры стоили в тот момент стоили не более $3500. Но купить надо было срочно, и клиент переплатил почти 15%. На первый взгляд – это неправильное решение.

В начале 2008 за ту же квартиру моему клиенту предложили $96тыс (т.е. всего лишь в 24 раза больше суммы, которую клиент заплатил за неё 6-7 лет назад), когда стартовая цена в объявлении была $100тыс. Но рынок рос, спада не предвиделось, и клиент принял решение не продавать за $96тыс, а ждать покупателя на $100тыс. И это на тот момент представлялось правильным решением. Зато решение начала 2000-х о переплате $500 и покупке квартиры за $4000 – теперь было очевидно верным!

Как мы знаем, потом рынок недвижимости рухнул в несколько этапов. И в начале 2019 года та же квартира стоила $30тыс и не было похоже, что цены растут. Не продать эту квартиру в начале 2019 казалось неправильным решением. А вот решение не продать её в 2008г за $96тыс теперь было очевидно провальным с сегодняшнего горизонта. Ведь это прямая «потеря» $66тыс!

В конце 2019 эта же квартира уже стоит $33-35тыс. И решение в начале года не продавать её за $30тыс очевидно было верным! Но в любом случае решение купить квартиру в начале 2000-х за $4000 было правильным – как ну крути!

Этим примером я лишь хочу сказать, что практически любое решение может казаться супер верным или провальным в зависимости от того, КОГДА мы на него оглядываемся: через 1-5-10 или 15 лет после его принятия.

Поэтому не ждите годами чуда и лучшего момента, действуйте сейчас в том направлении, которое вам видно. Совершенно необязательно откладывать «до лучших времен» ту жизнь, которую вы можете организовать для себя и своей семьи сейчас. Зачем откладывать жизнь на потом? Время нашей жизни – невосполнимый ресурс.

Взвесьте всё, просчитайте, и если можете достичь цели с помощью продажи/покупки недвижимости, пусть даже с незначительными неудобствами, но зато выигрывая в комфорте и ликвидности, действуйте, не ориентируясь на рынок, и не дожидаясь лучших времен.

А если хотите быть уверенными в том, что принимаете правильное решение, обращайтесь ко мне. Я помогу его найти!